Faktor-faktor Penyebab Kematian Massal pada Ikan

11 Apr 2022 12:04:19 | Dilihat 307 kali
Peristiwa kematian massal pada ikan cukup sering terjadi di Indonesia yang biasanya terjadi pada perairan tawar tergenang seperti danau dan waduk. Kematian massal juga dapat terjadi pada kolam atau tambak budidaya. Kematian massal ikan dapat berdampak pada kerugian ekonomi karena budidaya dapat dikatakan gagal, kematian massal juga berpengaruh negatif pada dinamika rantai makanan. Lalu apa saja penyebab kematian massal pada ikan?

Faktor-faktor penyebab kematian massal pada ikan
Kematian massal ikan di beberapa waduk Indonesia disebabkan oleh beberapa hal, yaitu:
  1. Naiknya massa air bagian bawah ke permukaan, sehingga limbah hasil kegiatan budidaya berupa bahan organik ikut naik ke permukaan (turnover). 
  2. Kadar oksigen terlarut yang rendah
  3. Pertumbuhan alga yang berlebihan
  4. Perubahan suhu air secara mendadak
  5. Adanya parasit, penyakit serta polusi. 

Menurut penelitian pada Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia (JKPI), kematian massal ikan dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti:
  1. Perairan kekurangan oksigen
  2. Ikan mengalami keracunan akibat gas-gas beracun
  3. Serangan penyakit pada ikan
  4. Kelebihan daya dukung perairan
  5. Perubahan suhu perairan
  6. Lokasi keramba jaring apung (KJA) berada di perairan yang dangkal

Sedangkan menurut Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), ada 3 faktor yang menyebabkan kematian massal pada ikan, yaitu Umbalan (turnover), keracunan bahan kimia, dan terbatasnya pergerakan air. 

Dapat disimpulkan, kematian massal pada ikan disebabkan oleh naiknya massa air bagian bawah ke permukaan (turnover), rendahnya kadar oksigen terlarut, perubahan suhu air, ikan mengalami keracunan dan adanya parasit atau serangan  penyakit pada ikan.

Pentingnya Kualitas Air dalam Mengatasi kematian massal
Degradasi kualitas perairan menjadi salah satu masalah utama bagi kehidupan ikan, padahal kondisi kualitas air yang baik sangat penting untuk menjamin kehidupan ikan sehat sepanjang periode budidaya, serta penting untuk pertumbuhan dan perkembangan ikan secara optimal. Jika kualitas air buruk maka sangat memungkinkan ikan akan mengalami kematian. Selain itu faktor-faktor lain seperti lingkungan dan tingginya aktivitas manusia disertai oleh pengelolaan yang kurang maksimal sehingga terjadi penurunan daya dukung lingkungan yang dapat menyebabkan kematian massal pada ikan.

Teknologi Nanobubble untuk mencegah kematian massal
Manfaat teknologi nanobubble menjadikannya teknologi unggul dalam budidaya. Nanobubble dapat meningkatkan kualitas air kolam dengan memberikan tambahan oksigen terlarut pada air yang dapat meminimalisir penyakit pada hewan budidaya yang menjadi salah satu penyebab kematian massal. Selain itu, meskipun padat tebar tinggi, oksigen tidak menjadi masalah karena DO yang dihasilkan oleh mesin nanobubble dapat memenuhi kebutuhan hewan budidaya seperti udang atau ikan.
(Baca juga: Mengapa Oksigen Terlarut di Tambak Rendah pada Malam Hari?)

Penulis: Afridha Setia Jayanti

English Version
Factors causing mass mortality in fish


Mass mortality in fish occurs quite often in Indonesia, which usually occurs in stagnant freshwaters such as lakes and reservoirs. Mass mortality can also occur in ponds or aquaculture ponds. Mass mortality of fish can have an impact on economic losses because culture can be said to be a failure, mass mortality also harms the dynamics of the food chain. Then what are the causes of mass mortality in fish?

Factors causing mass mortality in fish
Mass mortality of fish in several reservoirs in Indonesia is caused by several things, namely:
  1. The increase in the mass of water from the bottom to the surface, so that the waste from cultural activities in the form of organic matter also rises to the surface (turnover).
  2. Low dissolved oxygen levels
  3. Excessive algae growth
  4. Sudden changes in water temperature
  5. The presence of parasites, disease, and pollution.

According to research in the Indonesian Fisheries Policy Journal (JKPI), mass fish mortality can be caused by various factors such as:
  1. Lack of oxygen in the water
  2. Fish are poisoned by poisonous gasses
  3. Disease attack on fish
  4. Excess water carrying capacity
  5. Changes in water temperature
  6. The location of floating net cages (KJA) is in shallow water

Meanwhile, according to the Ministry of Maritime Affairs and Fisheries (KKP), 3 factors cause mass death in fish, namely turnover, chemical poisoning, and limited water movement.
It can be concluded, mass mortality in fish is caused by an increase in bottom-to-surface water mass (turnover), low dissolved oxygen levels, changes in water temperature, fish poisoning, and the presence of parasites or disease attacks on fish.

The Importance of Water Quality in Overcoming Mass Death
Degradation of water quality is one of the main problems for fish life, even though good water quality conditions are very important to ensure healthy fish life throughout the culture period, and are important for optimal fish growth and development. If the water quality is poor, the fish will likely die. In addition, other factors such as the environment and high human activities are accompanied by less than optimal management, resulting in a decrease in the carrying capacity of the environment which can cause mass mortality in fish.

Nanobubble technology to prevent mass deaths
The benefits of nanobubble technology make it a superior technology in culture. Nanobubbles can improve pond water quality by providing additional dissolved oxygen to the water which can minimize disease in farmed animals which is one of the causes of mass death. In addition, despite the high stocking density, oxygen is not a problem because the DO produced by the nanobubble machine can meet the needs of cultured animals such as shrimp or fish.( (Read More: Why Is Dissolved Oxygen in Pond Low at Night?)

Writer : Afridha Setia Jayanti

Sumber/Sources:
[1] Zahri N, Yesi D.S, Hakim M.H. Perikanan Budidaya di Danau Maninjau: Antisipasi Kebijakan Penanganan Dampak Kematian Massal Ikan. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan Vol. 1 No. 1 Tahun 2011.
[2] Masayu R.A, Sri Turni H, Fayakun S. Kematian Massal Ikan adan sebaran parameter kualitas air di Teluk Jakarta. BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap. Vol 8. Agustus 2016.
[3] Sederet Faktor Penyebab Kenapa ikan bisa mati massal https://perikanan.sariagri.id/65373/sederet-faktor-penyebab-kenapa-ikan-bisa-mati-massal diakses 28 Maret 2022.